Oeufs en meurette
Oeufs en meurette

Oeufs en meurette

Réalisez des traditionnels oeufs en meurette
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Vinaigre
  • Sel et poivre du moulin
Pour la sauce meurette
  • 200 g de lardons maigres
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 50 g de maizena
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
1

Préparation de la sauce meurette

Faire revenir les lardons avec le beurre, en remuant constamment dans une casserole. Ajouter l'ail, les oignons et les échalotes émincées finement. Mélanger 2 minutes, poudrer de farine et remuer encore 2 minutes.

Préparation de la sauce meurette
2

Cuisson de la sauce meurette

Verser doucement le vin et mélanger à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Laisser mijoter doucement 25 minutes environ.

Cuisson de la sauce meurette
3

Finition et dégustation

15 minutes avant la fin de la cuisson, pocher les œufs dans une casserole d'eau légèrement vinaigrée. Egoutter et déposer les oeufs sur les tranches de pain de campagne grillées,napper de sauce meurette. Déguster aussitôt.

Finition et dégustation

Les gestes techniques

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