Pain perdu aux épices, compote de vieux garçon
Pain perdu aux épices, compote de vieux garçon

Pain perdu aux épices, compote de vieux garçon

Découvrez la recette de Thierry Bamax : Le pain perdu aux épices, compote de vieux garçon !

Cette recette de pain perdu aux épices, compote de vieux garçon est notre madeleine de Proust. Elle nous rappelle de doux souvenirs d'enfance, à cheval entre le pain d'épices et le traditionnel pain perdu du matin. Le chef Thierry Bamas nous propose une combinaison des deux recettes, on ne demande qu'à goûter !

Thierry Bamas

Mon métier m'a forgé au défi de la création, au plaisir d'une nouvelle recherche, me poussant perpétuellement au travers de l'exigence et de l'effort à la quête d'une perfection de l’harmonie des sens.

Dessert
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour deux pains d'épices
  • 300g de farine
  • 200g d'oeufs
  • 150g de lait
  • 60g de sucre
  • 20g de levure
  • 300g de miel
  • 10g de cannelle
  • 10g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
Pour le pain perdu
  • 3 oeufs
  • 25cl de lait
  • 50g de sucre
Pour la compote vieux garçon
1

Préparation des pains d'épices

Chauffer le lait avec le miel, la cannelle, le mélange 4 épices et les zestes. Laisser infuser. 

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.  Incorporer ensuite la farine et la levure.
Bien mélanger. Ajouter ensuite le lait infusé. 

Préparation des pains d'épices
2

Cuisson des pains d'épices

Chemiser les moules à cake de farine et de beurre. Mouler dans les moules et cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson des pains d'épices à la pointe du couteau. Laisser refroidir.

Cuisson des pains d'épices
3

Préparation de la compote de vieux garçon

Eplucher les fruits.
Dans une casserole, mettre un peu d'eau et ajouter les fruits. Saupoudrer de sucre. Cuire à couvert. Les fruits sont cuits lorsqu'ils sont bien compotés.

Préparation de la compote de vieux garçon
4

Préparation du pain perdu et cuisson

Faire des tranches de pain d'épices d'1cm d'épaisseur. Préparer l'appareil à pain perdu en mélangeant les œufs, le lait et le sucre.

Tremper chaque tranche des deux côtés. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude dorer les tranches des deux côtés. Une fois cuites, déposer les tranches sur du papier absobant.

Préparation du pain perdu et cuisson
5

Dressage

Dresser les tranches de pain perdu avec un peu de compote de vieux garçon. Déguster tiède.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Pineau des Charentes ou un Rivesaltes

Ces notes d’épices se retrouveront dans les Pineau des Charentes un peu vieilli ou dans un Rivesaltes ambré, qui apporteront aussi leur douceur et leur délicatesse.