Le brunch sur son 31
A l'approche du week end, voici quelques suggestions gourmandes pour un brunch en famille ou entre amis.
Contraction de breakfast et lunch, le brunch est ce repas d’origine anglosaxonne adapté aux rythmes de vie ralentis du week end et aux couche-tard du samedi. Pris entre la fin de matinée et le début d’après-midi, il combine des plats typiques du petit-déjeuner et du déjeuner. Sucré ou salé, et chacun selon ses goûts et son appétit, il se présente souvent sous la forme d’un buffet.
Thé, café, jus de fruits, viennoiseries, muffins, tartines de pain beurrées, confitures, miel, gaufres, pancakes, yaourts, céréales mais aussi des plats salés : œufs, bacon, salades, saucisses, tartes, quiches ou encore fromages… Voici les ingrédients les plus courants de ce « grand petit déjeuner » ( pour l’anecdote : l’Académie française milite pour remplacer le terme brunch par celui-ci) dans l’Hexagone. Aux USA, il s’accompagne couramment de champagne et de cocktails.
LIKEACHEF vous propose une sélection de recettes adaptées au brunch du weekend. Décontracté oui… mais toujours gastronomique !
Gaufres, glace cardamome à la confiture de fraise
- Par Rémy Giraud
Œufs poché façon meurette, morilles farcies
- Par Samuel Desjobert
Œufs cocotte aux asperges et écrevisses
- Par Michel Roth
Œufs cocotte au chèvre et menthe fraîche
Œufs au plat, fondant de polenta et morilles
- Par Pascal Fayet
L’œuf à la coque et ses mouillettes
Tapioca coco mangue, litchi et fruit du dragon
Crumble de fruits exotiques ou de fruits d’été
Melon surprise aux fruits rouges
Salade de fruits au lait de coco
Pain perdu, poêlée de fruits d’automne
En suggestion : vous pouvez proposer de bons smoothies frais pour accompagner vos brunchs.