Richard Toix
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La page de Richard Toix

Ma cuisine

Le Chef Richard Toix et son épouse Laure ont vendu les murs de leur restaurant étoilé, Passions et Gourmandises.

Richard Toix s’inspire des produits, des saisons et des cuisines du monde.

S’il ne fallait retenir qu’une seule recette ? « Mon interprétation des huitres à l’échalote ».

 

L’histoire ne dit pas si c’est ce plat qui a envoûté l’inspecteur du guide Michelin, mais le restaurant obtient sa première étoile après seulement neuf mois d’existence.

Ma biographie

En 1964, Richard TOIX affirme avoir toujours voulu être cuisinier. Malgré une scolarité en lycée hôtelier, une place chez les frères Roux à Londres (3 étoiles Michelin), puis dans différentes grandes maisons françaises, il se considère avant tout comme autodidacte. 

 

Avec son épouse Laure, il ouvre en 1993 Le Champ de Foire à Lencloître, à une demi-heure de Poitiers. Le couple réussit à s’y faire un nom, le Guide Rouge lui octroyant même un Bib gourmand. 
Quinze ans ont passé, Richard part en quête d’un nouvel écrin pour sa cuisine. Bien des recherches plus tard, séduits par le charmant village de Saint-Benoît à un quart d’heure du Futuroscope, les Toix rachètent le Chalet de Venise. 

 

En mai 2007 naît Passions & Gourmandises, récompensé d'1 macaron au Michelin dès la première année.

Richard Toix