Crêpes Suzette
Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

Découvrez la recette du chef Les desserts indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Crêpes Suzette
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
6
Cette recette prévoit un temps de repos d'une heure

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes
  • 250g de farine
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
Pour la garniture
  • 2 oranges non traitées
  • 4 cuillères à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier ou Cointreau)
  • 100g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
1

Préparation des ingrédients

Au minimum 1 heure avant la préparation de la pâte, sortir les œufs, le beurre et le lait du réfrigérateur et les laisser à température ambiante.

2

Préparation de la pâte à crêpes

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Battre les œufs dans un bol. 

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sucre, le sel, et les œufs battus. Délayer délicatement la pâte petit à petit avec le lait froid à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. Ajouter ensuite le beurre fondu.

La pâte à crêpes doit être liquide et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte environ 1h à température ambiante.

3

Cuisson des crêpes

Pour garder vos crêpes au chaud pendant la cuisson, remplir une grande casserole d'eau chaude et la mettre sur feu doux. Recouvrir la casserole d'une assiette sur laquelle vous déposerez les crêpes cuites. 

Choisir une poêle anti-adhésive de dimension moyenne, la mettre sur le feu et la beurrer légèrement à l'aide d'un pinceau ou d'un papier gras. Dès que votre poêle est bien chaude, prélever une louche de pâte et l'étaler sur toute la surface de la poêle. Faire dorer chaque face pendant environ 2 minutes.

Une fois dorée, déposer la crêpe dans l'assiette chaude en la recouvrant d'une autre assiette placée à l'envers. Entre chaque crêpe, ne pas oublier de beurrer ou d'huiler la poêle. 

 

4

Préparation de la garniture

Nettoyer énergiquement les oranges sous l'eau et les essuyer. Prélever finement le zeste d'une des oranges. Récupérer le jus des deux oranges en les pressant, puis filtrer leur jus. Travailler le beurre à l'aide d'une spatule pour qu'il devienne pommade (plus souple). 

Mettre le beurre mou dans un saladier avec le sucre glace. Ajouter la moitié de la liqueur, les zestes et le jus des oranges. Mélanger longuement la préparation à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit homogène. 

5

Cuisson des crêpes suzette

Prélever une noix de beurre d'orange et étaler finement sur la surface de chaque crêpe. Plier chaque crêpe en 4.

Dans une poêle légèrement beurrée, déposer 4 crêpes et les réchauffer rapidement. Arroser les crêpes avec le reste de liqueur et faire flamber. Servir aussitôt. 

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