Gratin de coquillettes
Gratin de coquillettes

Gratin de coquillettes

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Gratin de coquillettes
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 350g de coquillettes
  • 250g de petits lardons
  • 50g de gruyère râpé
  • 50g de comté
  • 50g de beaufort
  • 50cl de lait
  • 12,5cl de crème fraîche
  • Chapelure
  • Sel et poivre
1

Cuisson des coquillettes

Faire cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée durant 8 minutes (selon indications sur l'emballage). Égoutter et rincer à l'eau fraîche.

2

Préparation des lardons, des fromages et du lait

Mettre les lardons dans une poêle pour leur faire rendre leur graisse. Laisser dorer légèrement et réserver.

Râper le comté et le beaufort.

Faire chauffer le lait.

3

Préparation et cuisson du gratin

Dans un plat à four, déposer une couche de coquillettes, saler sans excès. Parsemer de la moitié des lardons. Recouvrir des 3 fromages râpés. Mettre une seconde couche de coquillettes et le reste de lardons et de fromages. Saler et poivrer légèrement. Arroser avec la crème et le lait chaud.

Parsemer de chapelure. Mettre au four (210°C) pendant 20 à 25 minutes. Le lait doit être complètement absorbé. Si le dessus n'est pas assez gratiné, passer 3 à 4 minutes sur le gril.

4

Dégustation

Déguster à la sortie du four.

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