
Des éclairs à la crème d'anchois, vous n'y penseriez pas de vous-même ? Le chef Dan Bessoudo vous propose cette délicieuse recette d'éclair à l'anchois, pour un apéritif ou une entrée originale et savoureuse !
Porter à ébullition le lait entier, l'eau, beurre, sel. Ajouter la farine puis assécher la pâte sur le feu avec une spatule en bois. Ajouter les œufs au batteur ou au fouet.
Mettre en poche, former les éclairs, 6cm de long sur 1cm de large, dorer aux jaunes d'oeufs et saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner à 260°C et éteindre le four immédiatement, attendre 10 min environ, une fois la température baissée à 180°C, rallumer le four et terminer la cuisson, 5 à 10 min toujours 180°C. Sortir et laisser refroidir.
Monter la crème comme une chantilly puis incorporer la pâte d’anchois délicatement sans faire retomber la crème. Le tout doit être bien ferme. Ajouter un trait de citron si vous le souhaiter ou des zestes. Mettre la crème dans une poche.
Fourrer les éclairs, pour cela les éclairs doivent être froids afin de ne pas faire fondre la crème d’anchois. Prendre une poche à pâtisserie et garnir les éclairs. Servir et déguster.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Collioure
Un vin blanc de caractère s’impose, comme un Collioure blanc qui nous rappellerait que l’anchois était une spécialité locale.