Velouté de panais au curcuma frais Saint-Jacques dorées au beurre
Velouté de panais au curcuma frais Saint-Jacques dorées au beurre

Velouté de panais au curcuma frais Saint-Jacques dorées au beurre

Réchauffez-vous avec cette recette automnale de purée de panais au curcuma et ses Saints-Jacques dorées !
Marion Monnier

A "La Table de Marion", le repas est un voyage culinaire, une découverte de saveurs et un moment de partage dans un cadre agréable. 

Le chef étoilé propose une cuisine du marché qui met à l'honneur les produits locaux, originalement travaillés.

 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 80g de beurre
  • Cerfeuil
1

Préparation et cuisson des panais

Laver puis éplucher les panais. Faire de même avec le curcuma. Tailler les panais «  en coin de rue »  de façon régulière (en quartiers). Emincer le curcuma. Mettre le tout avec le lait et la crème à cuire environ 20 à 30 minutes.

Une fois cuits, égoutter les panais et les mettre dans un mixeur puis, mixer en rajoutant au fur et à mesure le bouillon de cuisson jusqu'à la consistance voulue (ma préférence ira sur la texture d'une purée détendue) et assaisonner. Ajouter 40 g de beurre, mixer une nouvelle fois et réserver au chaud. 

Préparation et cuisson des panais
2

Préparation et cuisson des Saint-Jacques

Rincer les noix de Saint-Jacques, puis les éponger sur un linge sec. Sur un pique en bois suffisamment long  pour y mettre de deux ou  trois noix, piquer les noix, les saler à la fleur de sel. Puis les dorer dans le beurre restant mousseux en leur donnant une coloration blonde sans les agresser par la chaleur. 

Préparation et cuisson des Saint-Jacques
3

Dressage

Dresser en assiette creuse le velouté de panais, détachér les noix des piques puis les déposer sur le velouté, en agrémenter de cerfeuil concassé. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Viognier

Un velouté qui nous réclame un vin blanc onctueux mais non sucré. Les viogniers de Condrieu devraient être de bons compagnons tout comme les grands Meursault.