Bavette à l'échalote
Bavette à l'échalote

Bavette à l'échalote

Retrouvez la recette incontournable de bavette à l’échalote de l'Institut Paul Bocuse sur Likeachef.

La bavette est une partie de la surlonge, un morceaux latéral du ventre du boeuf. Accompagnez les bavettes de quelques feuilles de salade et de frites dorées et croustillantes ou de pommes de terre sautées qui s'accorderont à merveille avec l'échalote.

 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 4 tranches de bavettes d'aloyau de 180g à 200g
  • 6 échalotes
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 20g de beurre
1

Préparation des ingrédients

Sortir les bavettes du réfrigérateur 15 minutes à l'avance. 
Éplucher, laver et émincer finement les échalotes. Laver et hacher finement le persil. 
Saler et poivrer les bavettes sur les deux faces.

2

Cuisson de la viande

Dans une poêle, chauffer 1 minute, à feu moyen, l'huile avec 20 g de beurre. Lorsque le beurre devient mousseux, déposer les bavettes. Les saisir, à feu assez vif, 2 minutes. Les retourner et cuire encore 2 minutes. Réduire le feu et retirer les bavettes. 

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Cuisson des échalotes

A feu le plus doux possible, mettre les échalotes dans la poêle. Les faire revenir doucement pendant 4 minutes, en les remuant constamment. Elles ne doivent surtout pas se mettre à noircir. Lorsqu'elles deviennent légèrement colorées et verser le vinaigre. Cuire 1 minute et incorporer 20g de beurre frais, rectifier l'assaisonnement.

4

Dégustation

Dresser les bavettes, verser les échalotes et la sauce par-dessus.

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un rouge de Bourgogne ou de Bordeaux

La bavette à la fondue d'échalotes se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Saint-Emilion grand cru, un Gevrey-Chambertin premier cru Petite Chapelle, un Chambolle-Musigny premier cru Les Sentiers, un Pomerol ou encore un Saint-Emilion.