Couper le pain en petits cubes de 2 cm de côté. Peler la gousse d'ail et la couper en 2. Frottez largement les parois intérieures du caquelon à fondue ou d'une casserole avec la gousse d'ail.
Retirer la croûte des fromages et les couper en fines lamelles.
Les mettre dans le caquelon ou dans une casserole, et les couvrir de vin blanc.
Chauffer très doucement sans cesser de remuer et sans jamais atteindre l'ébullltion pendant 20 min environ, jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
Quand la préparation est lisse et homogène, incorporer la noix muscade et donner quelques tours de moulin à poivre. Mélanger encore une fois.
Placer le caquelon sur le réchaud posé au centre de la table et régler à température moyenne, ou utiliser la casserole, en la remettant sur le feu de temps en temps quand la préparation au fromage commence à figer.
Apporter le pain sur la table. Servir chaud. Chacun piquera un cube de pain au bout de sa fourchette et le trempera dans le fromage fondu en tournant pour l'enrober de la
préparation. A la fin casser un œuf dans le poêlon et mélanger avec le fromage, pour déguster la fondue jusqu'à la dernière goutte.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.