Fricassée de volaille de Bresse au vinaigre
Fricassée de volaille de Bresse au vinaigre

Fricassée de volaille de Bresse au vinaigre

Découvrez une délicieuse recette de volaille élaborée par le chef Alexanian. Pour tous les jours ou les grandes occasions, cuisinez la recette comme un chef !

Cette délicieuse recette de poulet au vinaigre élaborée par le chef Alexanian est typique de la cuisine lyonnaise. Pour un bon repas, ou pour les grandes occasions, la fricassée de volaille de Bresse au vinaigre est légèrement acidulée par le vinaigre, puis relevée par la moutarde. 

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 33cl de vin blanc
  • 4 gousses d'ail
  • 2dl de vinaigre de vin
1

Découpe de la volaille

Découper la volaille en huit morceaux et réserver la graisse du croupion.

Découpe de la volaille
2

Cuisson de la volaille au vinaigre

Assaisonner sel, poivre puis colorer les morceaux avec l’ail dans sa propre graisse.
Après 5 minutes de belle coloration, dégraisser puis déglacer légèrement avec un peu de vinaigre.
Couvrir la sauteuse, recuire 5 minutes et recommencer 4 fois.

Cuisson de la volaille au vinaigre
3

Cuisson de la volaille

Emonder, épépiner puis couper la tomate en 4 et ajouter à la volaille. Ajouter le vin et la moutarde.
Etuver tout doucement à four doux, 160°C pendant 30 minutes.

Cuisson de la volaille
4

Dressage

Servir avec son jus.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Fleurie ou un Givry

La volaille peut s’accompagner soit d’un vin blanc sec et onctueux soit d’un vin rouge tendre et souple. Le jus au vinaigre demandera un peu de vivacité croquante dans le vin. Choisissez un vin rouge souple et vif, comme un gamay du Beaujolais, de Fleurie par exemple, soit un vin blanc de la côte Chalonnaise en Bourgogne comme à Givry.