Préchauffer le gril du four.
Éplucher les aubergines, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les ranger sur la grille du four.
Les enduire d'huile d'olive au pinceau, enfourner et les faire griller pendant 3 ou 4 min.
Quand la première face est bien dorée, retourner les tranches et cuire l'autre face de la même manière.
Préchauffez le four à 180 °G (th. 6).
Étaler une couche de tranches d'aubergine grillées dans un grand plat à gratin, les recouvrir de pulpe de tomate puis de gruyère ou de parmesan râpé, et parsemer un peu de thym en surface et d'olive dénoyautées. Renouveler l'opération 1 ou 2 fois si nécessaire jusqu'à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
Enfourner et cuire pendant environ 40 min, en couvrant avec une feuille 1 d'aluminium en cours de cuisson si vous voyez que la surface brunit trop.
Servir chaud, dans le plat de cuisson, avec de l'agneau grillé.
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