Préchauffer le four sur position gril.
Laver les poireaux, les couper en tronçons de 6 cm.
Préparer un saladier à rempli d'1,5 L d'eau froide avec des glaçons,
Dans une grande casserole faire bouillir 3 L d'eau bouillante salée avec 1 cuillère à café de gros sel quand l'eau bout, plonger les poireaux 4 minutes.
Avec une écumoire, les mettre dans l'eau glacée 2 minutes, Les égoutter.
Dans une grande cocotte, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Disposer les tronçons de poireaux, sans les faire se chevaucher.Les rouler dans le beurre à l'aide d'une spatule en bois. Les assaisonner avec 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre.
Couvrir et faire cuire à feu très doux, sans coloration, en remuant régulièrement la cocotte (30 minutes).
Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin. Disposer les poireaux cuits sans les faire se chevaucher. Parsemer du gruyère râpé. Mettre sous le gril jusqu'à ce que le fromage gratine (5 minutes).
Déguster chaud.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.