Éplucher et couper les pommes de terre, si possible à la mandoline ou au robot, en tranches de 3 mm. Les laver, les égoutter.
Peler les oignons, les couper en fines rondelles.
Peler la gousse d'ail, l'écraser avec la lame d'un grand couteau.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Dans une sauteuse ou une cocotte, faire fondre à feu moyen 10g de beurre. Ajouter les oignons, les mélanger à la cuillère en bois. Faire revenir 3 minutes.
Ajouter la gousse d'ail et les pommes de terre. Assaisonner de 2 cuillères à café de sel et de 2 pincées de poivre. Bien mélanger l'ensemble sur feu doux, laisser cuire 2 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites réchauffer 1/2L d'eau et 1/2 bouillon cube.
Badigeonner un plat à four de 5g de beurre au pinceau ; mettre la préparation de pommes de terre. Lisser la surface avec une spatule. Verser dessus le bouillon chaud. Parsemer de quelques petits morceaux de beurre (environ 5g) et des herbes finement hachées. Faire cuire au four 1h15.
Retirer et jeter les herbes et servir dans le plat de cuisson.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.