Purée de pommes de terre
Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre

Découvrez la recette du chef Les plats indispensables du restaurant "L'institut" restaurant-école : Purée de pommes de terre
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 25cl de lait entier
  • gros sel
1

Préparation des pommes de terre et cuisson

Coupez le beurre en petits dés, mais maintenez-les au réfrigérateur.

Laver les pommes de terre, mais ne pas les éplucher. Dans une casserole remplie de 2L d'eau froide additionnée à 1 cuillère à soupe de gros sel, faites-les cuire à couvert jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte aisément (25 minutes environ). 

2

Préparation de la purée

Dès que les pommes de terre sont cuites, les égoutter. Les éplucher et les passer au moulin à légumes équipé de la grille la plus fine, au-dessus d'une grande casserole. Mettre la casserole sur feu moyen, faire légèrement dessécher la purée en la remuant vigoureusement avec une spatule en bois (5 minutes environ).

3

Préparation du lait

En même temps, passer une petite casserole sous l'eau, la vider sans l'essuyer.  Dans cette casserole, faire bouillir le lait. 

4

Cuisson de la purée

A feu doux, incorporer petit à petit le beurre, très froid, bien dur et coupé en morceaux, en remuant énergiquement la préparation afin de la rendre lisse et onctueuse.

Toujours à feu doux, ajouter le lait, très chaud, en petit filet, toujours en mélangeant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.

Assaisonner.

 

5

Dégustation

Déguster aussitôt.

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