Raviolis de bœuf
Raviolis de bœuf

Raviolis de bœuf

Découvrez la délicieuse recette de raviolis de boeuf élaborée par un chef ! Réalisez votre pâte à raviolis maison et votre farce pour régalez vos enfants !
 Les plats indispensables

Les plats indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Plat
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

Pour la pâte
  • 300g de farine
  • 3 œufs
  • 10g de gros sel par litre d'eau
Pour la sauce tomate
Pour la farce
  • 400g de bœuf haché
  • 75g de parmesan
  • 15g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1

Préparation de la pâte

Dans un saladier, tamiser la farine et faire un puits au milieu, y casser les œufs.
Commencer à incorporer petit à petit, avec une fourchette la farine aux œufs. Travailler la pâte avec la paume de la main. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

2

Préparaton de la pâte

Pétrir jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Former une boule, saupoudrer de farine et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante.

3

Préparation de la sauce tomate

Monder les tomates, retirer les graines. Couper les tomates en petits dés. Éplucher et hacher l'ail. Éplucher et ciseler les échalotes.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire suer les échalotes. Ajouter l'ail, faire revenir 1 min et verser la tomate. Saler, poivrer, laisser cuire 10 à 15 minutes à couvert. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes pour que l'eau s'évapore. Ciseler le basilic et ajouter en fin de cuisson.

4

Préparation de la farce

Éplucher et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, puis suer l'oignon avec une pincée de sel. Poursuivre la cuisson et laisser caraméliser. Ajouter le bœuf haché, saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite. Verser le tout dans un saladier.

5

Confection des raviolis

Étaler finement la pâte à l'aide d'un laminoir ou d'un rouleau., Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce rond ou carré. Déposer un peu de farce au centre de chaque morceau de pâte, humidifier le contour à l'aide d'un pinceau et d'eau. Poser un deuxième morceau de pâte sur le dessus et souder bien les bords, en appuyant à l'aide d'une fourchette. 

6

Cuisson des raviolis

Faire bouillir un grand volume d'eau salée et plonger les raviolis pendant 3 minutes. Égoutter et déposer dans des assiettes creuses, napper de sauce tomate au basilic et saupoudrer de parmesan. Déguster chaud.

Les gestes techniques

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