Chez le boucher : demandez de découper le bœuf en morceaux de 60 g environ.
Si cela n'a pas été fait chez le boucher, découper la viande en morceaux. Saupoudrer de farine sur toutes les faces.
Peler et écraser les gousses d'ail et les mettre de côté avec les tomates.
Peler et hacher les oignons.
Peler et épépiner les poivrons puis les couper dans la longueur en lanières de 1,5 cm puis en petits bouts de 1 cm.
Éplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en 4. Les garder dans un saladier recouvertes d'eau froide.
Dans la cocotte, faire fondre le saindoux (ou faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile). Ajouter les oignons, en remuant avec une cuillère en bois. Laisser 3 minutes à feu doux. Remonter à feu moyen et ajoutez la viande. La faire dorer 5 minutes en la retournant sur toutes les faces.
Ajouter 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate, les tomates et l'ail. Saupoudrer de 3 cuillerées à soupe de paprika ; ajouter le vin rouge et 1 I de bouillon, ou 1 I d'eau avec 2 bouillons cubes.
Compléter par 2 cuillerées à café de cumin et 1 de marjolaine. Incorporer les poivrons et verser le reste du bouillon (ou 1L d'eau, si vous avez eu recours aux bouillons cubes). Poser le couvercle et laisser mijoter 1 heure.
Ajouter les pommes de terre, et laisser encore 1 heure.
Goûter, saler, poivrer ou ajouter du paprika à votre goût.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.