Velouté de volaille, vermicelle noir et blanc au parfum de truffe
Velouté de volaille, vermicelle noir et blanc au parfum de truffe

Velouté de volaille, vermicelle noir et blanc au parfum de truffe

Réalisez cette recette de velouté de volaille, vermicelle noir et blanc au parfum de truffe. Arômes et parfums délicats pour un velouté de choix.

Réalisez cette recette de velouté de volaille, vermicelle noir et blanc au parfum de truffe, du chef Stéphane Chambon. Arômes et parfums délicats pour un velouté de choix.

Stéphane Chambon

Quatrième et cinquième génération à la barre et aux fourneaux, Daniel et Stéphane Chambon font preuve d'une belle créativité pour traiter la truffe et le foie gras, le cèpe et le gibier. Servie soit en terrasse ombragée, soit dans la salle à manger aux tables joliment parées, la cuisine varie souvent au gré de l’imagination et des saisons. 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
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Ingrédients

  • 50cl de fond blanc de volaille bien corsé
  • 15g de vermicelles
  • gros sel
  • 20g de truffe entière
  • 3cl de jus de truffe
  • sel
Pour le roux
  • 15g de farine
  • 15g de beurre
  • 10cl de crème liquide
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Préparation du bouillon

Dans un grand sautoir, faire fondre le beurre ajouter la farine, bien remuer au fouet et cuire à feu doux quelques secondes pour obtenir un roux blanc, laisser  refroidir. Porter le fond blanc de volaille à ébullition, le saler  légèrement au gros sel, plonger le vermicelle cuire deux minutes à ébullition. Egoutter dans une passoire fine,  récupérer le fond blanc et étaler le vermicelle dans une plaque à débarrasser afin qu’il refroidisse.

Préparation du bouillon
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Cuisson des vermicelles

Verser le fond blanc de volaille chaud  sur le roux froid, porter  à ébullition tout en remuant  pour éviter que le velouté  n’accroche au fond du sautoir, crémer  et assaisonner. Verser le vermicelle sur le velouté , remuer délicatement et faire chauffer. Ajouter le jus de truffe, et râper  la truffe entière à l’aide d’un moulin a fromage pour donner l’aspect de vermicelle de truffe (en garder la moitié pour mettre en décoration sur les assiettes).

Cuisson des vermicelles
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Dressage

Dresser le velouté dans des assiettes creuses ou bols à soupe. Saupoudrer du reste de vermicelle de truffe.

 

Dressage

Les gestes techniques

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Le conseil de
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