Soupe de foie gras en montgolfière
Soupe de foie gras en montgolfière

Soupe de foie gras en montgolfière

Pour sublimer, sa soupe de foie gras, le chef choisit une cuisson en montgolfière c'est à dire avec une pâte feuilletée qui recouvre la soupe pendant la cuisson. Une recette festive et gourmande de foie gras !
Lionel Giraud

Le chef étoilé de la Table Saint Crescent propose une cuisine raffinée, entre tradition et avant-gardisme, dans le cadre magnifique d'un ancien oratoire du Moyen-Age. 

Entrée
MoyenMoyenMoyen
4

Ingrédients

  • 400g de pâte feuilleté
  • 100g de foie gras
  • 4 champignons de Paris
  • 2 navets ronds
  • 1 oeuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
Pour le consommé de canard
  • 2 carcasses de canards
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 bouteille de Madère
1

Préparation du consommé de canard

La veille :
Faire revenir les carcasses à feu vif puis mettre la garniture aromatique. Déglacer avec la Madère. Faire réduire et mouiller à hauteur. Faire bouillir, écumer et laisser à frémissement pendant 5 h. 

 

Une fois ces 5h écoulées, le filtrer à l’aide d’un chinois fin et d’un torchon mouillé. Laisser écouler. Réserver.

 

 Préparation du consommé de canard
2

Préparation des légumes et cuisson

Préchauffer le four à 210°C.
Tailler en cube de 4 mm la carotte, l’oignon le navet, le champignon de Paris. Tailler plus gros le foie gras et déposer le tout dans un bol à tête de lion.

Verser dessus le bouillon de canard bien chaud, rectifier l’assaisonnement  et refermer le bol avec la pâte feuilletée. Réaliser une dorure avec le jaune d’œuf et l’appliquer.  Laisser cuire pendant 10 minutes environ.

Préparation des légumes et cuisson
3

Dégustation

Une fois la pâte bien dorée, sortir du four et déguster chaud.

Dégustation
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un pinot gris d’Alsace

Ce consommé de canard et foie gras mérite un vin blanc soyeux et aromatique comme un pinot gris d’Alsace.