Mettez l’été dans votre assiette !
Quel plaisir de dîner entre amis en terrasse ou dans le jardin les soirs d’été, de partager un bon repas en famille autour d’un barbecue, de savourer les vacances en prenant tout son temps à table. Apéritif dinatoire ensoleillé, plancha ou barbecue, desserts fruités ou glacés, trouvez l’inspiration parmi ces idées de recettes pour une cuisine d’été festive, conviviale et variée.
Apéritif estival 100% maison
Dès que les beaux jours s’installent, vous aimez réunir vos amis autour d’une table le temps d’une soirée pour un apéritif aux allures de buffet. Le principe ? Chacun peut picorer dans les assiettes et les plats, se servir comme il le souhaite et refaire le monde jusqu’au bout du la nuit. Exit les chips, les cacahuètes et les gâteaux apéritifs industriels, pour régaler vos invités sans passer votre temps en cuisine le moment venu, préparez le maximum de choses à l’avance. Cake au jambon et aux olives noires, quiche à la feta et à la menthe, pissaladière, cake poivrons tomates, découpez ces entrées en tranches ou en parts avant de les poser sur la table. Pensez au taboulé, salade de pâtes et salade de riz mais présentez-les en verrines rondes pour plus d’originalité. Remplacez les tartinades toutes prêtes par une crème de chèvre au miel et au romarin à accompagner d’un bon pain de campagne. Quand les envies de sucré arrivent, déposez sur la table tarte à la fraise, clafoutis aux cerises et tarte feuilletée aux abricots.
Menus barbecue du plus classique au plus exotique
Vous ne jurez que par l’odeur et la saveur des mets préparés au barbecue ? Installez votre tourne broche sur votre appareil pour servir un poulet rôti aux herbes avec une bonne ratatouille maison. Proposez à votre tablée des brochettes de lieu jaune ou des brochettes de poulet au citron. Arrosez d’un filet d’huile d’olive des légumes que vous avez fait blanchir préalablement avant qu’ils ne grillent doucement sur les braises. Pour un menu tout barbecue, les bananes exotiques en papillote sont parfaites en dessert.
Vous préférez terminer votre repas sur une touche rafraîchissante ? Classique mais très gourmand, apportez à table dans de jolies coupelles un nougat glacé. Si vous voulez étonnez vos convives, jouez la carte des parfums originaux en préparant une glace au gingembre ou une glace à la cardamone.
Cuisine à la plancha du plat au dessert
Eté rime aussi avec cuisine en plein air. C’est le moment de sortir votre plancha pour y faire cuire des brochettes yakitori et vous offrir une petite escale au Japon. Pour un repas dominical en famille, que diriez vous d’un magret à la plancha et ses tomates confites ? Optez pour l’ambiance bord de mer avec des calmars à la plancha sauce exotique ou des encornets à la plancha, aux tomates, feuilles de céleri et persil frits. Finissez sur une touche sucrée en faisant mariné des tranches d’ananas avant de les déposer sur votre plancha pour les faire caraméliser.