Mauro Colagreco
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  • Mirazur - Mauro Colagreco
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La page de Mauro Colagreco

Ma cuisine

La cuisine du chef Mauro Colagreco est audacieuse et très personnelle. 

Il a su imposer un style qui lui est propre, notamment dans l’interprétation du produit et dans le contraste des saveurs. Un style qui ne prend pas ses racines dans son héritage culturel italo-argentin. Un style qui ne fait pas référence aux chefs avec lesquels il a travaillé en France. Mauro est et se sent libre de s’exprimer en suivant son intuition, qui l’amène à piocher dans la culture locale des deux côtés de la frontière.

Au Mirazur, rien n’est acté, rien n’est figé. Si la carte évolue en moyenne tous les deux mois, l’audace de Mauro se traduit par sa capacité à jouer la carte de l’éphémère, avec des plats imaginés pour un service, deux jours ou une semaine. Simplement, parce qu’un produit passait par là et que Mauro l’a visualisé sur une assiette. La création voit le jour, symbole d’une liberté d’inspiration et d’expression de l’instant présent.

Ma biographie

Son amour pour la cuisine a commencé dès son plus jeune âge, quand avec sa famille, il rendait visite à ses grands-parents italiens immigrés en Argentine. Ces moments inoubliables, toujours autour d’une table, ont forgé sa passion pour la gastronomie.


Malgré ses efforts, sa dévotion pour la cuisine était tellement forte qu’il quitte ses études universitaires pour commencer sa formation de cuisiner à Buenos Aires. Juste après avoir fini sa formation, le jeune chef s’est envolé pour le pays de la gastronomie où il réalise une mise à niveau au Lycée Hôtelier de la Rochelle. À la fin de sa première année, il effectue son premier stage chez Bernard Loiseau.


Juste une semaine avant finir son stage Bernard, lui-même, lui propose de rester pour intégrer la brigade de son restaurant triplement étoilé. Bien évidemment il décide de rester à ses côtés. Après deux ans et suite au décès du grand Chef, Mauro décide de quitter Saulieu pour gagner Paris où il rentre au restaurant L’Arpège en tant que commis de cuisine. C’est auprès du chef Alain Passard, que Mauro va donner libre cours à sa créativité et devenir, en très peu de temps, le sous-chef du restaurant triplement étoilé de la rue Varenne.


Après deux ans et demi aux côtés du magicien des légumes, il s’envole auprès d’Alain Ducasse à l'Hôtel Plaza Athénée, où il apprend la rigueur et le perfectionnisme. Ensuite, il fait sa dernière expérience au Grand Véfour aux côtés du Chef, 3 étoiles Michelin, Guy Martin.


Pour ce jeune de sang méditerranéen, le froid parisien arrivait à sa fin et il décide de se rapprocher de ses origines et retrouver la Méditerranée. Ainsi, Mauro Colagreco s’établit à Menton dans une magnifique bâtisse des années 30. 

 

En moins d'un an, il décroche sa première étoile Michelin. En 2009, Mirazur est devenu officiellement l'un des meilleurs restaurants au monde, recensé dans la liste S.Pellegrino des 50th meilleurs restaurants au monde. Dans la même année, Mauro Colagreco a également été décerné «Cuisinier de l'année» par Gault & Millau, le premier chef non français à avoir reçu ce titre.

En 2012, le guide michelin attribut sa 2ème étoile pour le restaurant Mirazur, et le restaurant se place à la 24ème position de la liste S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurantau monde. Quant à Mauro Colagreco, il est nommé Chevalier des arts et des lettres au ministère de la culture à Paris par Mr. Fréderic Mitterrand.

 

En 2014, l’année de la bonne étoile, Le Mirazur est consacré 11ème meilleurs restaurants au monde, ce que le positionne comme 1er restaurant en France et à 1 pas du top 10. 

En 2015, le Mirazur a été réélu 11ème meilleur restaurant au monde et 1er de France par le classement des 50 meilleurs restaurant au Monde, sponsorisé par San Pellegrino.

Mauro Colagreco

Mirazur

Adresse
30, avenue Aristide Briand
06500 Menton
Horaires
Déjeuner
Diner
L
Fermé
Fermé
M
Fermé
Fermé
M
Fermé
Fermé
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