Savoureuses et légères, la nectarine parfume votre été ! La nectarine est une variété de pêche à la peau lisse.
La pêche a été découverte en Chine, où elle est symbole de fertilité et d’immortalité. Elle a ensuite gagné la Perse, la Mésopotamie et l’Égypte, en passant par l’Europe. A partir des XVe et XVIe siècles, la France est devenue le centre de sa culture en Europe. Les plantations en espaliers se développèrent dans la ville de Montreuil et le fruit devint très populaire. On en dénombrait plus de trente variétés dans les jardins de Louis XIV.
Aujourd’hui, Il existe plus de 300 de variétés de pêches parmi lesquelles on trouve des pêches jaunes, des pêches blanches, des pêches plates et des pêches de vigne. Les nectarines et les brugnons sont également des variétés de pêches obtenues par sélection à partir de mutations naturelles.
Pour bien les choisir, il existe l'AOP Pêches et Nectarines de France, gage de qualité.
Il est déconseillé de placer les nectarines au réfrigérateur pour les conserver car le froid modifie leur saveur et rend leur chaire farineuse. Placez-les plutôt dans un bac à fruit dans un endroit frais. Disposez-les bien à plat et dégustez-les dans les 2 jours.
La nectarine est gorgée de nutriments : vitamines, oligo-éléments, minéraux... Peu calorique, elle est très rafraîchissante, parfaite pour faire le plein de vitalité pendant l’été !