Brochet, sabayon au beurre fruitière brûlé
Brochet, sabayon au beurre fruitière brûlé

Brochet, sabayon au beurre fruitière brûlé

Découvrez la recette de Laurent Petit : Brochet, sabayon au beurre fruitière brûlé
Laurent  Petit

Un chef "artisan culinaire", qui place l'accord des produits au coeur de sa cuisine, pour une harmonie des saveurs et une rencontre au service des sens ! 

Plat
MoyenMoyenMoyen
6

Ingrédients

  • 2.5 kg de brochet
  • 1,5 L d'huile de pépin de raisin
  • 2 oeufs
  • 115g de beurre fruitière
  • 25g de eau
  • Sel, poivre
1

Péparation du brochet

Parer, vider et nettoyer le brochet. Lever les filets en prenant soin de bien écarter les arêtes. Tailler des pavés, assaisonner de sel et poivre. Rouler chaque portion dans du papier film.

Péparation du brochet
2

Cuisson du brochet

Faire chauffer l'huile à 75°C et immerger les rouleaux pendant 8 minutes. Retirer le papier film avant de servir. 

Cuisson du brochet
3

Préparation du beurre de fruitière

Faire fondre et cuire le beurre dans une casserole jusqu'à 180°C. 

Préparation du beurre de fruitière
4

Préparation du sabayon

Mettre un bol au dessus d'une casserole chauffée avec de l'eau pour faire un bain marie, y déposer 2 jaunes d'œufs et 25 g d'eau. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe pour obtenir un sabayon. 

Préparation du sabayon
5

Finition du beurre fruitière en sabayon

Retirer du feu puis monter avec le beurre brûlé. Assaisonner de sel et poivre du moulin et mettre tout dans un siphon.

Finition du beurre fruitière en sabayon
6

Finition et dressage

Maintenir au chaud et servir pour accompagner le brochet.

Finition et dressage

Les gestes techniques

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