Charlotte au chocolat
Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, optez pour la charlotte au chocolat ! Un recette facile à réaliser qui comblera vos invités !
 Les desserts indispensables

Les desserts indispensables à votre quotidien élaborés par les chefs de l'Institut Paul Bocuse

Dessert
FacileFacile
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Cette recette est à réaliser la veille

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat
  • 200g de chocolat noir 70%
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80g de beurre
  • 10cl de crème fleurette bien froide
  • 20g de sucre glace
  • 20g de sucre semoule
Pour le sirop
  • 250g de biscuits à la cuillère
  • 100g de sucre en poudre
  • 10cl de thé
  • 10cl de whisky
Pour les finitions
  • Des copeaux de chocolat noir
  • Des paillettes d'or alimentaire
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Préparation du chocolat

Avant de réaliser la recette, placer votre crème fleurette au congélateur pour qu'elle soit bien froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu très très doux afin d'éviter sa granulation. 
Hors du feu, incorporer le beurre mou en morceaux, puis un par un les jaunes d'œufs tout en remuant.

Préparation du chocolat
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Préparation de la crème

Monter la crème fleurette très froide en chantilly, et incorporer à la fin 20g de sucre glace.
La mélanger délicatement avec le chocolat refroidi.

Préparation de la crème
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Finitions de la mousse au chocolat

Mélanger le sucre semoule et les blancs d’œufs ensemble, les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Conserver 15 à 20 minutes au réfrigérateur pour raffermir le tout.

Finitions de la mousse au chocolat
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Préparation des biscuits

Mélanger le thé, le sucre et le whisky dans une petite casserole. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Compter le nombre de biscuits à la cuillère qu'il vous faudra pour tapisser l'intérieur d'un cercle à mousse de 24 cm de diamètre. Les couper à la bonne taille. Tremper les biscuits sur une face dans le sirop au thé refroidi et les ranger verticalement côté intérieur du cercle inox.Faire de même avec le fond. Si besoin, rajouter du sirop à l'aide d'un pinceau afin que les biscuits restent moelleux.

Préparation des biscuits
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Montage de la charlotte

Ajouter la moitié de la mousse, recouvrir d'une couche de biscuits imbibés et ajouter le restant de mousse. Lisser le dessus à la spatule,

Laisser prendre au froid quelques heures ou toute la nuit.

Montage de la charlotte
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Dressage

Décorer la surface avec des copeaux de chocolat noir. Ôter le cercle et servir immédiatement. Pour décorer la charlotte vous pouvez ajouter des paillettes d'or.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

Cette somptueuse charlotte chocolatée ne demande qu’un vin aux mêmes senteurs de cacao et de torréfaction comme on en trouve dans les grands Banyuls ou les superbes Maury.