La veille: Faire tremper les pois chiches dans de l'eau.
Le jour même : Tremper le couscous avec un peu d'eau froide et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien mélanger avec les mains et assaisonner.
Couper l'épaule en gros cubes, assaisonner la viande avec le paprika, le safran, le quatre-épices et
faire revenir le tout à l'huile d'olive.
Hacher l'oignon, éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
Mouiller la viande avec de l'eau (3 fois le volume), ajouter les pois chiches, tous les légumes et le concentré de tomates. Mettre le tout dans un couscoussier, disposer la semoule dans la partie supérieur pour une cuisson vapeur pendant 20 minutes.
Débarrasser la semoule dans un grand bac, l'aérer avec une cuillère en bois, ajouter un peu d'eau froide et d'huile (attention à ne pas faire de boulettes), remettre à la vapeur pendant 30 minutes, Lorsque la semoule est cuite, recommencer l'opération en ajoutant le beurre, vérifier la sauce et servir très chaud.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.