Dinde de Noël et sa farce aux marrons
Dinde de Noël et sa farce aux marrons

Dinde de Noël et sa farce aux marrons

Pour Noël, découvrez cette recette de chef de dinde aux marrons ! Une recette traditionnelle qui plaît à coup sûr !
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Plat
MoyenMoyenMoyen
8

Ingrédients

Pour la dinde
  • 1 dinde de 3kg environ
  • 10cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 40cl de bouillon de volaille froid
Pour la farce
  • 200g de mie de pain
  • 150g de marrons
  • 50g de poitrine de porc
  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • persil plat
  • sauge
  • thym
  • sel et poivre
1

Préparation de la farce

Mixer la mie de pain, peler et émincer l'oignon. Concasser les marrons cuits. Mettre l'huile à chauffer dans une poêle et faire revenir l'oignon 2 min et la poitrine de porc. Assaisonner généreusement. Retirer du feu et ajouter les autres ingrédients, mélanger bien.

Préparation de la farce
2

Préparation de la dinde

Préchauffer le four à 180 °C. 

Rincer la dinde à l'eau courante et l'essuyer avec du papier absorbant. Farcir la dinde de farce et lui lier les pattes avec du fil de cuisine. Déposer la dinde sur la lèchefrite du four préalablement huilée, verser l'eau autour. Badigeonner d'huile d'olive.
Assaisonner l'extérieur de sel et poivre.

Préparation de la dinde
3

Cuisson de la dinde et préparation de la sauce

Cuire à four chaud durant 2 h en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Protéger les cuisses en fin de cuisson si
elles brunissent trop , les recouvrir d'une feuille d'aluminium huilée pour les protéger.

Sortir la dinde du four, la couvrir de papier aluminium pour la tenir au chaud. ôter tout l'excédent de graisse, laisser pincer les sucs, puis verser un peu de bouillon de volaille, gratter le fond de la lèchefrite, transvaser dans une petite casserole, rajouter le bouillon restant, laisser réduire à feu doux. Dégraisser au fur et à mesure de la réduction, puis passer le jus au chinois fin, rectifier l'assaisonnement.

Cuisson de la dinde et préparation de la sauce
4

Dressage

Verser le jus bien chaud dans une saucière, découper la dinde et la servir avec un peu de farce.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
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La dinde à une chair délicate que aime les vins peu taniques comme en rouge avec un grand Moulin à Vent de quelques années ou même un vin blanc d’Hermitage.