Canard à l'orange sanguine
Canard à l'orange sanguine

Canard à l'orange sanguine

Le chef Eric Sapet revisite la recette du classique canard à l’orange et lui apporte au touche d'originalité avec des oranges sanguines ! Une recette goûteuse et facile à réaliser !
Eric Sapet

A "La Petite Maison de Cucuron", on découvre une cuisine traditionnelle et généreuse.

Les menus changent chaque semaine au gré des produits du marché et des envies du chef étoilé.

Plat
MoyenMoyenMoyen
6
Cette recette prévoit un temps de repos de 1h30

Ingrédients

Pour les canettes
  • 2 canettes
  • Huile d'olive
  • Sel
Pour la sauce
  • 50cl de jus d'oranges sanguines
  • 20cl de vinaigre balsamique
  • 50g de fond de veau en poudre
  • 1 étoile d'anis (badiane)
  • 5g de poivre cubèbe (facultatif)
  • Sel
Pour la garniture
  • 2 oranges sanguines
  • 20g de sucre
  • 5cl de vinaigre de cidre
  • 2 étoiles d'anis (badiane)
Pour les navets confits
1

Préparation et cuisson des canettes

Avec un bon couteau, retirer les cuisses des canettes et les réserver pour une autre recette. Assaisonner et faire cuire les canettes à la poêle dans un fond d'huile d'olive. Les retirer lorsqu'elles sont bien dorées. Les laisser reposer 30 minutes sur une grille.

Glisser les ensuite dans le four à 220°C pendant 20 minutes, puis les maintenir dans le four éteint pendant 1h.

Préparation et cuisson des canettes
2

Préparation de la sauce

Verser le jus d'orange et le vinaigre balsamique dans une casserole. Laisser réduire le mélange de moitié. 
Mouiller avec 25 cl d'eau et ajouter le fond de veau en poudre. Faire cuire 15 minutes à petits bouillons. 

 

Filtrer la sauce. Ajouter le poivre cubèbe et l'anis et laisser infuser pendant 30 minutes. Rectifier l'assaisonnement. 

 

Préparation de la sauce
3

Préparation de la garniture à l'orange

Peler à vif les oranges et couper des rondelles de 5 mm d'épaisseur. Réserver. Faire des zestes. Tailler les zestes en fine julienne. 

Faire confire 20 minutes à très petits bouillons dans un sirop préparé avec le sucre, le vinaigre de cidre, l'anis et 20cl d'eau. Égoutter et réserver. 

Préparation de la garniture à l'orange
4

Préparation des navets confits

Couper en cubes les navets. Les faire cuire dans un peu d'eau, de beurre, de sel et de sucre en les surveillant régulièrement et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire. En fin de cuisson, laisser caraméliser.

Préparation des navets confits
5

Dressage

Découper les filets de canettes en fines aiguillettes. Napper de sauce et décorer avec une rondelle d'orange et des zestes confits à l'aigre-doux.

Dressage
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