Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 1,5 cm, puis couper les tranches en frites d'1 cm. Disposer les frites sur une plaque de four en une seule couche, badigeonner légèrement d'huile. Faire cuire, sans couvrir, 35 minutes à four modéré jusqu'à ce que les frites soient dorées.
Mélanger les bancs d'œuf, le lait. Mettre la farine sur une assiette. Tremper les filets un par un dans la farine, puis dans le mélange lait-œufs et enfin dans la chapelure. Placer les filets sur une plaque de four huilée et cuire, sans couvrir, à four modéré pendant les 15 dernières minutes de la cuisson des frites.
Hacher les câpres, la ciboulette et les cornichons.
Au mixeur, mélanger les jaunes d'œuf, le jus de citron, le sel et la moutarde jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. En continuant à mixer, ajouter en filet l'huile. Mixer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser dans un récipient de service, et ajouter la crème ; puis ajouter les ingrédients restants.
Servir le fish'n'chips accompagné de sauce tartare.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.