Gâteau juste coulant… au chocolat
Gâteau juste coulant… au chocolat

Gâteau juste coulant… au chocolat

Découvrez la recette du chef Philippe Conticini du restaurant Gâteau d'émotions : Gâteau juste coulant… au chocolat
Philippe Conticini

Philippe Conticini est une icône de la gastronomie contemporaine française et internationale. Considéré comme un des meilleurs pâtissiers au monde, il est un des pionniers du renouveau de la pâtisserie française, et un des rares chefs-pâtissiers à avoir également un parcours salé de très haut niveau.

Dessert
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 65 gr de sucre semoule
  • 58 gr de farine T45
  • 120 gr d’œuf battu en omelette
  • 115 gr de beurre
  • 95 gr de chocolat noir
  • 20 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de chocolat blanc concassé grossièrement
  • Fleur de sel
1

Préparation de gâteau

Faire fondre les chocolats noir et lait au bain-marie avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine préalablement tamisée à l’aide d’un fouet. Verser ensuite sur les œufs, le chocolat fondu avec le beurre en une fois, mélanger le tout très rapidement à l’aide d’un fouet pour ne pas que le mélange tranche.

Préparation de gâteau
2

préparation du gâteau

Beurrer et fariner un cercle de 14 cm de diamètre et 3.5 cm de hauteur, ou de 12 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur ou encore des moules individuels de 6 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, puis couler l'appareil dans les cercles, à mi-hauteur.

préparation du gâteau
3

préparation du gâteau

Parsemer le centre de brisures de chocolat blanc puis parsemer quelques grains de fleur de sel directement sur ces brisures puis couler à nouveau de l’appareil jusqu’au 2/3 de la hauteur du/des cercles.

préparation du gâteau
4

Cuisson du gâteau

Cuire le ou les gâteaux dans un four à 170°C. 

Pour les individuels, 6 min de cuisson. Pour le cercle de 12 cm de diamètre, 8 min de cuisson et pour le cercle de 14 cm de diamètre, 10 min de cuisson. Attendre que le gâteau refroidisse légèrement pour démouler. Déguster.

Cuisson du gâteau
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