Casser le chocolat en petits morceaux. Mélanger le tout (chocolat, beurre, lait et crème) et faire fondre au micro-onde filmé. Bien émulsionner les œufs avec le sucre puis incorporer la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Assembler les deux appareils (le mélange de chocolat et celui des œufs) ainsi constitués et bien les mélanger à l’aide d’un fouet.
Cuire dans des moules beurrés, 6 minutes à 260°C dans un four préalablement chauffé. Retirer du four, démouler les gâteaux chauds sur un plateau et laisser refroidir.
Peler les oranges à vif et garder un zeste d’orange.
Retirer les segments. Les mettre dans un saladier avec le jus d’orange et le jus de citron. Sucrer et mélanger le tout en ajoutant le zeste d’oranges préalablement taillés en fine julienne.
Dans l’assiette déposer le croquant coulant de chocolat avec une cuillère à soupe de salade d’orange.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : la Clape
Le chocolat apprécie les vins rouges ensoleillé comme les Languedoc – la Clape mais aussi les vins doux comme un Banyuls ou un Maury.