Croquant coulant au chocolat amer et salade d’orange
Croquant coulant au chocolat amer et salade d’orange

Croquant coulant au chocolat amer et salade d’orange

Découvrez la recette du chef Edouard Loubet du restaurant Domaine de Capelongue : Croquant coulant au chocolat amer et salade d’orange
Edouard Loubet

Cuisinier de la nature et des plantes, Edouard Loubet puise son inspiration au rythme des saisons. Son credo : la simplicité.

Jeune et spontanée, sincère et généreuse, sa cuisine est à l’image d’une forte personnalité, animée avant tout par le sens du partage

Dessert
FacileFacile
6

Ingrédients

Pour le coulant au chocolat
  • 250g de chocolat
  • 100g de beurre
  • 45g de lait
  • 45g de crème
  • 80g de farine
  • 40g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1L d'eau
Pour la salade d'oranges
  • 4 oranges
  • Le jus d'une orange
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
1

Préparation du croquant coulant au chocolat

Casser le chocolat en petits morceaux. Mélanger le tout (chocolat, beurre, lait et crème) et faire fondre au micro-onde filmé. Bien émulsionner les œufs avec le sucre puis incorporer la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Assembler les deux appareils (le mélange de chocolat et celui des œufs) ainsi constitués et bien les mélanger à l’aide d’un fouet.
Cuire dans des moules beurrés, 6 minutes à 260°C dans un four préalablement chauffé. Retirer du four, démouler les gâteaux chauds sur un plateau et laisser refroidir.

Préparation du croquant coulant au chocolat
2

Préparation des oranges

Peler les oranges à vif et garder un zeste d’orange.
Retirer les segments. Les mettre dans un saladier avec le jus d’orange et le jus de citron. Sucrer et mélanger le tout en ajoutant le zeste d’oranges préalablement taillés en fine julienne.

Préparation des oranges
3

Dressage

Dans l’assiette déposer le croquant coulant de chocolat avec une cuillère à soupe de salade d’orange.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : la Clape

Le chocolat apprécie les vins rouges ensoleillé comme les Languedoc – la Clape mais aussi les vins doux comme un Banyuls ou un Maury.