Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Frotter le plat à l’ail sans laisser de morceaux d’ail, puis le beurrer.
Éplucher les pommes de terre, les laver sous un filet d’eau sans les faire tremper.
Émincer les pommes de terre à la mandoline de façon à voir au travers, directement dans le plat à gratin.
Préparer le mélange lait et crème, saler et poivrer (légèrement car la pomme de terre, comme tous les féculents, décuple la force du poivre en cuisant). Ajouter une partie du
mélange à hauteur sur les pommes de terre.
Faire bouillir le tout sur le gaz. À ébullition, parsemer de quelques noisettes de beurre frais.
Enfourner pour 1 h.
Retirer la peau formée sur le dessus du gratin et incorporer le restant du mélange lait et crème en remuant délicatement avec une fourchette.
Enfourner de nouveau pour 1 h. En fin de cuisson, le gratin doit être coloré et non croûté.
Servir chaud.