Lemon curd
Lemon curd
Crédit photo : Carrie Solomon / La Plage

Lemon curd

Découvrez notre recette coup de coeur sur le site Likeachef.fr : La fabuleuse pâte à tartiner au citron "la Lemon curd" des Editions La Plage.

Les pâtes à tartiner sont si faciles à concocter maison que l’on s’en délecte sans modération… ou presque ! Ces recettes extraites de l’ouvrage « Mes pâtes à tartiner sucrées et salées » écrit par Cléa et paru aux éditions la Plage nous donnent des envies de goûter régressifs !

Dessert
FacileFacile
6

Ingrédients

  • 3 citrons
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café d’arrow-root
  • 1/4 de cuil. à café d’agar-agar
  • 100 ml de crème d’amande liquide (facultatif)
1

Préparation de la pâte à tartiner

Zester finement 2 citrons et presser les trois. Mélanger zestes et jus dans une casserole, avec le sucre, et chauffer à feu doux. Dans un bol, battre les œufs avec l’arrow-root et l’agar-agar. Ajouter la crème d’amande liquide. Verser le jus de citron chaud dans le bol puis reverser dans la casserole, tout en fouettant. Continuer à fouetter sur feu moyen jusqu’à épaississement. Mettre en pot et conserver au frais.

 

Variante sans oeufs :

2 citrons verts, 1 citron jaune, 80 g de sucre de canne blond, 2 c. à soupe de lait d’amande, 3 c. à soupe de fécule de maïs, 1 c. à soupe de purée d’amande blanche

 

Zester finement les citrons puis les presser pour en recueillir le jus. Mélanger zestes et jus dans une casserole, avec le sucre, et chauffer à feu doux. Dans un bol, battre le lait d’amande avec la fécule de maïs (préalablement délayée avec de l’eau) et la purée d’amande. Ajouter le jus de citron chaud puis reverser dans la casserole, tout en fouettant. Continuer à fouetter sur feu moyen jusqu’à épaississement. Mettre en pot et conserver au frais.

Pour changer :

• Crème d’agrumes : à la place du citron jaune, utilisez du citron vert, de l’orange, du pamplemousse ou tout autre agrume qui croise votre chemin.
• Lemon curd qui change : pour donner une touche originale à la crème de citron, on peut utiliser du miel, ajouter un peu d’infusion de verveine ou de thym citron, des graines de pavot…