Madeleines au miel de lavande
Madeleines au miel de lavande

Madeleines au miel de lavande

Découvrez la recette du chef Bruno Oger du restaurant La Villa Archange : Madeleines au miel de lavande
Bruno Oger

Bruno Oger signe des plats très parfumés, savamment composés et extrêmement précis dans leur exécution. Une cuisine raffinée élaborée au rythme des saisons et mettant en valeur les produits de la région.

Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour 20 madeleines
  • 90g de poudre d'amande
  • 90g de farine
  • 230g de sucre glace
  • 45g de miel de lavande
  • 7 blancs d’œufs
  • 230g de beurre
1

Préparation des madeleines

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 9) 
Cuire le beurre façon noisette et le laisser refroidir.  Tamiser la farine et le sucre glace. Sortir les œufs du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante.  Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande et le précédent mélange (farine+sucre). 

Préparation des madeleines
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Préparation des madeleines

Ajouter petit à petit, les blancs d’œufs crus mais tempérés.  Mélanger, travailler pour obtenir une pâte homogène. Passer au chinois le beurre noisette, sur le miel de lavande.  Verser petit à petit dans le saladier et mélanger.  Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes. 

Préparation des madeleines
3

Cuisson des madeleines

Re-mélanger une dernière fois la pâte. 
Beurrer un moule à madeleines, verser-y la pâte. 
Enfourner et faites cuire pendant 5 minutes à 190°C (thermostat 9) 
Entrebâiller la porte du four et laisser encore cuire 7 à 8 minutes à 160°C (thermostat 8) 

Cuisson des madeleines
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey

La madeleine est un dessert populaire qui demande un vin festif et familial, à la douceur certaine et maîtrisée et à l’effervescence rafraichissante comme une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey.