Préchauffer le four à 190°C (thermostat 9)
Cuire le beurre façon noisette et le laisser refroidir. Tamiser la farine et le sucre glace. Sortir les œufs du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande et le précédent mélange (farine+sucre).
Ajouter petit à petit, les blancs d’œufs crus mais tempérés. Mélanger, travailler pour obtenir une pâte homogène. Passer au chinois le beurre noisette, sur le miel de lavande. Verser petit à petit dans le saladier et mélanger. Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes.
Re-mélanger une dernière fois la pâte.
Beurrer un moule à madeleines, verser-y la pâte.
Enfourner et faites cuire pendant 5 minutes à 190°C (thermostat 9)
Entrebâiller la porte du four et laisser encore cuire 7 à 8 minutes à 160°C (thermostat 8)
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey
La madeleine est un dessert populaire qui demande un vin festif et familial, à la douceur certaine et maîtrisée et à l’effervescence rafraichissante comme une Clairette de Die ou un Cerdon du Bugey.