Madeleines tièdes au chocolat
Madeleines tièdes au chocolat

Madeleines tièdes au chocolat

Réalisez de délicieuses madeleines au chocolat avec la recette inratable du chef ! Suivez les explications étape par étape et régalez-vous !

Une recette de madeleine inratable à la manière du chef Alexanian. Ces délicieuses madeleines au chocolat sont servies tièdes, pour accompagner le café ou un quatre heure gourmand. 

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Dessert
FacileFacile
2

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 20g d'huile de noix
  • 2g de thé noir
1

Réalisation des madeleines

Mélanger le chocolat et l’huile (ou 50 g de beurre) au bain marie. 
Casser les oeufs et le sucre dans un cul de poule.

 

Réalisation des madeleines
2

Réalisation des madeleines

Tamiser la farine et l'ajouter dans le cul de poule. Mélanger le chocolat à l’appareil.
Laisser reposer 1 heure au frais.

 

Réalisation des madeleines
3

Cuisson des madeleines

Préchauffer le four à 220°.
Remplir les alvéoles du moules à madeleine avec une cuillère d’appareil chocolat. Saupoudrer l’ensemble de thé.
Enfourner et cuire 5 minutes.

Cuisson des madeleines
4

Dressage

Déguster tiède.

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier MOF a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

Le chocolat aime la matière tannique de  vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux, et alors  les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.