Une recette de madeleine inratable à la manière du chef Alexanian. Ces délicieuses madeleines au chocolat sont servies tièdes, pour accompagner le café ou un quatre heure gourmand.
Mélanger le chocolat et l’huile (ou 50 g de beurre) au bain marie.
Casser les oeufs et le sucre dans un cul de poule.
Tamiser la farine et l'ajouter dans le cul de poule. Mélanger le chocolat à l’appareil.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 220°.
Remplir les alvéoles du moules à madeleine avec une cuillère d’appareil chocolat. Saupoudrer l’ensemble de thé.
Enfourner et cuire 5 minutes.
Déguster tiède.
Notre sommelier MOF a sélectionné : un Banyuls ou un Maury
Le chocolat aime la matière tannique de vins rouges pour peu qu’ils aient peu d’acidité. Soit l’on aime les vins moelleux voire liquoreux, et alors les terroirs de Banyuls et Maury seront de d’excellents compagnons. Soit on préfère les vins sans sucre et alors il faut privilégier les terroirs ensoleillés du Sud de la France Comme Châteauneuf du Pape ou Gigondas.