Risotto au comté et Morteau, écrevisses aux noisettes et vin jaune
Risotto au comté et Morteau, écrevisses aux noisettes et vin jaune

Risotto au comté et Morteau, écrevisses aux noisettes et vin jaune

Découvrez la recette du chef Romuald Fassenet du restaurant Château MontJoly **** : Risotto au comté et Morteau, écrevisses aux noisettes et vin jaune
Romuald Fassenet

Toute la créativité de Romuald Fassenet réside dans l’harmonie, le juste équilibre et la générosité du partage. Dans l’assiette, des nuances de textures, de saveurs et de couleur sont au rendez-vous.

Plat
DifficileDifficileDifficileDifficile
4

Ingrédients

  • 250g riz rond à risotto
  • 3 échalotes
  • 4 cuillère à soupe d'huile de noisettes
  • 10cl de vin blanc
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 saucisse de Morteau
  • 12 écrevisses
  • 20g de beurre
  • 10cl de vin jaune
  • ½ botte de persil plat
  • 80g de comté
  • ¼ botte de ciboulette
  • sel & poivre
1

Préparation de la morteau

Cuire la saucisse de Morteau 20 à 30 minutes dans l’eau frémissante sans la piquer.  Laisser refroidir. La tailler en petits dés. 

Préparation de la morteau
2

Cuisson du risotto

Chauffer deux cuillères à soupe d’huile de noisette et ajouter l’échalote hachée, puis le riz et l’enrober de ce beurre. Verser le vin blanc et réduire. Saler et poivrer puis verser le bouillon de volaille à hauteur. Cuire le risotto à frémissement, en ajoutant régulièrement un peu de bouillon de volaille. Retirer du feu le risotto lorsqu’il est légèrement croquant.

Lier le risotto avec le comté râpé. Incorporer la brunoise de Morteau et la ciboulette ciselée. Terminer avec 2 cuillerées à soupe de crème fouettée si besoin. 

Cuisson du risotto
3

Préparation des écrevisses

Plonger les écrevisses 3 minutes dans l’eau bouillante après les avoir châtrées. Décortiquer et réserver quatre écrevisses entières pour la décoration. 

Préparation des écrevisses
4

Cuisson des écrevisses

Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de noisette et ajouter le beurre cru. Lorsque le beurre mousse, ajouter les écrevisses et les enrober de ce beurre. Ajouter les échalotes hachées, le vin jaune, puis les feuilles de persil plat.

Cuisson des écrevisses
5

Dressage

Décorer le risotto avec les écrevisses réservées. Servir aussitôt.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Château Chalon

Comme inspiré par la recette, un vin jaune s’impose comme sur le magnifique terroir de Château Chalon, ou sinon partez à la découverte de celui de L’Etoile toujours dans le Jura