Risotto de Crevettes, Coriandre et Citronnelle
Risotto de Crevettes, Coriandre et Citronnelle

Risotto de Crevettes, Coriandre et Citronnelle

Découvrez la recette du chef Bruno Oger du restaurant La Villa Archange : Risotto de Crevettes, Coriandre et Citronnelle
Bruno Oger

Bruno Oger signe des plats très parfumés, savamment composés et extrêmement précis dans leur exécution. Une cuisine raffinée élaborée au rythme des saisons et mettant en valeur les produits de la région.

Plat
FacileFacile
6

Ingrédients

Risotto
  • sel & poivre
  • 5cl d'huile d'olive
  • 20g de beurre
  • 1 oignon
  • 300g de riz rond
  • 20cl de vin blanc sec
  • 1L de bouillon de volaille
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • ½ botte de coriandre hachée
  • 1 jus de citron
  • 180g de crevettes roses décortiquées
  • 30g de parmesan en poudre
Sauce
  • 150g d'échalote
  • 50cl de vin jaune d'Arbois
  • 50cl de crème liquide
  • 30g de beurre
  • 2 bâtons de citronnelle
  • sel & poivre
1

Préparation du risotto

Ciseler finement l’oignon. Dans une cocotte chauffer l’huile d’olive et le beurre, cuire l’oignon ciselé 5 minutes, ajouter le riz rond, le nacrer 3 minutes en remuant constamment. 
Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire. Verser le bouillon de volaille au fur et à mesure.  Rajouter les bâtons de citronnelles, le curry et curcuma. Mouiller le riz lorsqu’il commence à se dessécher. 
Après 12 minutes de cuisson vérifier la cuisson de riz. 

Préparation du risotto
2

Finition du risotto

Incorporer les crevettes roses, la coriandre hachée, le jus de citron.  Lier le risotto avec le parmesan en poudre, rectifier l’assaisonnement.  

Finition du risotto
3

Préparation de la sauce

Ciseler finement les échalotes. Chauffer le vin Jaune d’Arbois et les échalotes.  Réduire de moitié, crémer, porter à ébullition, rajouter  les bâtons de citronnelles puis laisser infuser 30 minutes. Retirer les bâtons de citronnelles, et mixer la sauce avec le beurre. Passer au tamis fin.

Préparation de la sauce
4

Dressage

Dresser le risotto, terminer avec la sauce émulsionnée. 

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Saint Bris ou un Entre Deux Mers

Ce plat frais et aromatique nécessite un vin vif aux notes végétales, comme sur un sauvignon produit soit à Saint Bris dans l’Yonne soit en Entre Deux Mers dans le Bordelais.