Tamiser les deux farines ave la levure.
Dans un grand saladier, travailler à la spatule le beurre en pommade avec la fleur de sel et la cassonade, ajouter le sucre vanillé et le miel. Ajouter ensuite les deux farines et la levure.
Former une boule, l'aplatir, fariner légèrement les deux faces et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Détailler ensuite avec des emporte-pièces de différentes formes (2 pièces pour chaque forme par exemple).
Conserver une base neutre pour chaque forme, puis faire de petits trous dans l'autre forme comme une dentelle, avec l'extrémité d'une petite douille.
Disposer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé, et cuire 20 min au four à 160 °C (th. 5-6).
Laisser refroidir sur une grille. Tartiner les sablés sans trous avec la pâte au praliné, déposer quelques feuilles d'or sur la pâte au praliné et fermer avec le sablé « dentelles» correspondant à leur forme, en pressant un peu.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.