Porter une casserole d'eau salée à ébullition, ajouter les pâtes et cuire 10 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient al dente ( selon indication du sachet). Égoutter, rincer à l'eau courante et égoutter de nouveau.
Laisser refroidir.
Faire griller les pignons à sec 1 à 2 minutes dans une poêle antiadhésive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la poêle du feu, transférer dans un bol et laisser refroidir.
Pour la vinaigrette, émulsionner l'huile avec le vinaigre et le basilic dans un petit bol. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir de film alimentaire et réserver.
Couper les tomates cerises en deux. Couper la mozzarella en dés, effilocher le jambon cru. Répartir les pâtes dans de grands bols et ajouter les pignons, les tomates, le jambon, le fromage et les olives. Parsemer de basilic, arroser de vinaigrette et garnir de copeaux de parmesan. Déguster.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.