Salade lyonnaise
Salade lyonnaise

Salade lyonnaise

Retrouvez la recette de la célèbre et incontournable Salade Lyonnaise du studio Julien Bouvier sur Likeachef.
Julien Bouvier

Le studio Julien Bouvier, implanté sur Lyon et Paris, est un studio de photographie spécialisé depuis plus de 10 ans dans l’art culinaire. 

Entrée
FacileFacile
4

Ingrédients

  • 1 salade chicorée frisée
  • 120g de lardons
  • 100g de pain
  • 4 œufs extra frais
  • 10g de beurre
  • 1 échalote
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1dl de vinaigre de vin pour pocher les œufs
  • sel & poivre
1

Préparation de la salade et des lardons

Trier et laver soigneusement la chicorée frisée n’en garder que les parties les plus blanches. Faire revenir les lardons jusqu’à leur donner une belle coloration.

Préparation de la salade et des lardons
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Préparation des croutons

Couper le pain et petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poële et ajouter le pain. Faire dorer à feu doux en remuant souvent. Ajouter les croutons dorés sur la salade.

Préparation des croutons
3

Préparation de la vinaigrette

Eplucher l'échalotte et la ciseler. Dans un bol, mélanger le vinaigre et le sel. Ajouter l'huile d'arachide et un peu du jus de cuisson des lardons. Poivrer.

Préparation de la vinaigrette
4

Préparation et cuisson des œufs pochés

Casser délicatement les œufs dans 4 ramequins, sans crever le jaune. Porter à ébullition  2 litres d'eau salée avec 1 dl le vinaigre de vin. Lorsque l'eau frémit, verser délicatement les œufs deux  par deux. Ramener le blanc sur le jaune pour "l'emprisonner". Laisser cuire 3mn.

Préparation et cuisson des œufs pochés
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Préparation des œufs pochés

Pendant ce temps, préparer un récipient rempli d'eau très froide. Retirer la casserole du feu et retirer les œufs, puis les plonger délicatement dans le récipient d'eau froide.  Retirer les œufs et les déposer sur du papier absorbant.

Préparation des œufs pochés
6

Dressage

Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et la répartir dans des assiettes individuelles. Déposer un œuf poché au centre de chaque assiette.

Dressage

Les gestes techniques

Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : Un Macon Villages ou un Beaujolais de Saint Amour

Pour cette entrée, il va falloir jouer avec légèreté et fraîcheur. Les amateurs de blancs se feront plaisir avec un Chardonnay vif et frais comme un Macon Villages, alors que les inconditionnels du rouge trouveront leur bonheur dans le Beaujolais comme à Saint Amour.