Hacher finement l'oignon et la branche de céleri. Eplucher et détailler en dés la courge butternut. Faire chauffer le bouillon de légume.
Dans une casserole à fond épais, fondre la moitié du beurre à feu doux. Faire revenir l'oignon pendant 10 minutes, puis le céleri pendant 3 ou 4 minutes jusqu'à qu'il soit translucide, et la courge butternut environ 1 minutes. Verser le bouillon jusqu'à couvrir les légumes. Une fois à ébulition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes environ.
Eplucher, évider et détailler en dés de 1 cm les poires mûres.
Faire revenir le restant de beurre dans une poêle. Ajouter les poires et les faire revenir 3 ou 4 minutes en remuant. Verser le sucre et cuire les poires jusqu'à qu'elles soient dorées et caramélisées
Mixer la courge et le liquide de cuisson. Saler et poivrer.
Répartir la soupe dans des bols de service peu profonds. Ajouter une cuillerée de poires caramélisées au centre de chaque bol avant de servir.
Retrouvez très bientôt la suggestion de vin.