Tarte aux mirabelles de Lorraine
Tarte aux mirabelles de Lorraine

Tarte aux mirabelles de Lorraine

Spécialité locale, les mirabelles sont délicieuses préparées en tarte. Juste acidulées, on y ajoute du sucre, et s'ensuit une dégustation qui ravit nos papilles !

Saviez-vous que les mirabelles étaient une spécialité de Lorraine ? Elles bénéficient même d'une appellation protégée. La tarte aux mirabelles de Lorraine du chef Doucet est un dessert traditionnel, simple, mais surtout délicieux 

Bruno Doucet

Sa cuisine suit rigoureusement trois commandements: «le respect des produits, un assaisonnement juste et une cuisson parfaite»

Dessert
FacileFacile
6
Prévoir 1 heure de repos

Ingrédients

Pour la pâte sucrée
  • 125g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 130g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
Pour la garniture
  • 60g de sucre semoule
  • 1kg de mirabelles de Lorraine
  • 50g de beurre
  • Quelques gouttes d'eau-de-vie de mirabelles (facultatif)
  • 20g de beurre mou pour le moule
1

Réalisation de la pâte sucrée

Malaxez ensemble le beurre mou et la farine, puis ajoutez le sucre glace, 50g de poudre d'amandes et l'œuf. Vous devez obtenir une pâte homogène.

 

Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur (pendant ce temps préparez la garniture). 

2

Préparation de la garniture

Lavez et dénoyautez les mirabelles. 

 

Préchauffez le fou à 175°C. 

 

Graissez le plat à tarte avec les 20 g de beurre ramolli. 

 

Etalez la pâte sucrée dans le plat, piquez légèrement la surface de celle-ci avec une fourchette. Répartissez le reste de poudre d'amandes sur tout le fond de la tarte; rangez soigneusement les mirabelles. Saupoudrez les fruits de sucre semoule, et déposez des cubes de beurre bien froid (50g).

3

Cuisson et finition

Mettez aussitôt la tarte dans le four chaud pendant 30 à 35 minutes. Baissez la température, si nécessaire, aux trois quarts de la cuisson. Veillez à ce que la pâte et les mirabelles soient cuites à point. 

 

Arrosez la tarte dès la sortie du four de quelques gouttes d'eau-de-vie de mirabelles (facultatif).  

Cuisson et finition
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