Noisette

Noisette

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La noisette est un fruit comestible à coque. Elle est produite par les noisetiers, arbres présents à l'origine en milieu tempéré de l’hémisphère nord. La noisette peut atteindre 3 cm de long et 2 cm de diamètre ; certaines grosses variétés rares peuvent même avoir 3 cm de diamètre.
La Turquie, l’Espagne, les Etats-Unis et la France sont les grands pays producteurs de noisette. 

Comment la choisir 

Pour sélectionner des noisettes fraiches, il faut les secouer délicatement ; si vous entendez le fruit bouger et que l’amandon tape contre les parois, cela signifie que le fruit est « avorté » et donc qu’il n’est plus bon.
Pour sélectionner des noisettes sèches, il faut que leur coque soit brillante et de couleur marron. Vérifiez que la coque ne comporte aucun trou ni aucune fissure.

Comment la conserver

Les noisettes se conservent facilement à l’air libre, qu’elles soient fraiches ou sèches. Vous pouvez les conserver dans une corbeille à fruits pendant plusieurs semaines dans un endroit plutôt sec et frais.

Une fois épluchées, conservez les noisettes dans une boîte hermétique. En revanche, il ne faut pas les stocker au réfrigérateur car le froid figerait l’huile qu’elles contiennent et leur ferait perdre toute leur saveur ; les noisettes risqueraient également de devenir molles et sensibles à la moisissure.

Comment la consommer 

Les noisettes fraîches ou sèches peuvent se consommer directement comme fruits secs. On les casse à l'aide d'un casse-noisettes. Elles peuvent se présenter sous différentes formes : râpées en poudre, concassées, coupées en copeaux ou entières. Vous pouvez également extraire également l’huile car elle est comestible. Attention toutefois car l’huile a tendance à rancir.
Les noisettes peuvent être utilisées en tant que décoration de salades, dans des tartes ou des gâteaux, en tant que confiture, ou dans la composition de divers produits : panage, farces, confiserie, liqueur, apéritif... 
La noisette étant un fruit très énergétique, elle est donc recommandée pour les sportifs.

Diététique

100g de noisette = 682 kcal 

La noix est très riche en lipides. Elle est source de vitamine E et B3, ainsi que de phosphore, de potassium, de calcium et de magnésium.


Source : CIQUAL 2016