L'œuf nacré, mousseline de topinambours, foie gras et noisettes
L'œuf de poule cuit nacré, sur une mousseline de topinambours caramélisé au jus, foie gras et noisettes du Piémont

L'œuf de poule cuit nacré, sur une mousseline de topinambours caramélisé au jus, foie gras et noisettes du Piémont

Découvrez la recette du chef Frédéric Simonin du restaurant Frédéric Simonin : L'œuf nacré, mousseline de topinambours, foie gras et noisettes
Frédéric Simonin

Une cuisine gastronomique, fine, sensible, et esthétique

Entrée
Très<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès<br />difficileTrès
difficile
4

Ingrédients

Purée de topinambour
  • 400g de topinambour
  • 80g de beurre
  • 1 botte de thym
  • 20g d'ail
  • 6cl de jus de viande
Mousseline de topinambour
  • 150g de crème liquide
  • 1g d'agar-agar
  • noix de muscade
Dressage
  • ciboulette
1

Cuisson de l’œuf

Cuire l'œuf en immersion à 64°C pendant 45 min

Cuisson de l’œuf
2

Préparation du foie gras

Découper des dés de foie gras. Les faire cuire.
 

Préparation du foie gras
3

Préparation des chips

Faire des chips de topinambour à la mandoline. Les faire frire à 130° en friteuse et laisser sécher.
 

Préparation des chips
4

Préparation des noisettes

Faire caraméliser des noisettes.

Préparation des noisettes
5

Préparation de la purée de topinambours

Éplucher les topinambours. Faire suer au beurre frais, les topinambours avec du thym et de l'ail en chemise. 
Suer doucement et laisser cuire 20 minutes. Déglacer au jus de viande, faire caraméliser.  

Préparation de la purée de topinambours
6

Finitions de la purée de topinambours

Retirer le thym et l'ail de la purée. Mixer la purée, passer au tamis. Dé-sécher.

Finitions de la purée de topinambours
7

Préparation de la mousseline de topinambour

Faire bouillir la crème liquide, ajouter 1g d'agar-agar. Au bain marie, (maximum 65°C), ajouter le mélange crème liquide et agar-agar à la purée. Assaisonner, raper de la muscade. 

Préparation de la mousseline de topinambour
8

Finitions de la mousseline

Mettre dans un siphon avec 2 cartouches. Et réserver.

Finitions de la mousseline
9

Dressage

Disposer la mousseline de topinambour, ajouter l'œuf au dessus. Disposer les chips de topinambour autour en rosace, les dés de foie gras poêlés et les noisettes. Ajouter des gouttes d'huile de noisettes. Mettre de la ciboulette sur l'œuf.

Dressage
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