Deux heures avant la cuisson, saupoudrer de sel les pavés de cabillaud.
Tailler la citronnelle en bâtonnets. Récupérer le jus et le zeste des citrons. Éplucher le gingembre et le tailler en fine lamelles. Préparer le bouillon aromatisé avec la citronnelle, le jus de citron et les zeste, le gingembre et la moitié d'huile d'olive. Porter à ébullition. Ne pas oublier d'écumer et laisser infuser à couvert pendant 1h.
Au moment de passer à table, porter à frémissement le bouillon.
Hors du feu, plonger la morue préalablement lavée et laisser cuire 15 minutes à couvert.
Disposer les morceaux de morue avec quelques bâtons de citronnelle et quelques morceaux de gingembre dans un plat creux de présentation. Arroser de quelques louches du bouillon et d'un filet d'huile d'olive. Servir accompagné d'une pomme de terre en robes des champs à la fleur de sel.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Pouilly Fumé ou un Sancerre
De la fraîcheur et des agrumes ! Le parfait accord avec les sauvignons du Val de Loire, de Pouilly Fumé ou de Sancerre par exemple.