Tendre et savoureuse, l'asperge fait son retour sur les étals du marché au début du printemps. Blanche, verte ou violette, la couleur de l’asperge ne dépend pas de la variété, mais du mode de culture, et plus particulièrement de sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette. En effet, c'est au contact de la lumière du jour qu'elle prend des couleurs.
Préchauffer le gril du four.
Poser les asperges à plat sur une planche et retirer l'extrémité dure en les coupant toutes de la même longueur. Avec un couteau économe, les éplucher en partant de la tête vers la base en retirant largement les parties fibreuses.
Les laver à l'eau fraîche sans les laisser tremper et lier les asperges en bottes avec de la ficelle de cuisine. Mettre dans un plat et placer au réfrigérateur.
Porter à ébullition une marmite d'eau salée (à raison de 10 g de sel par litre d'eau). Dès que l'eau bout, plonger les asperges et laisser cuire pendant 20 min environ.
Les égoutter et les éponger une fois cuites.
Enrouler chaque asperge dans une tranche de bacon, en partant de la pointe et en allant vers la base de la
tige. Aligner les asperges ainsi préparées côte à côte sur une plaque de four. Les placer sous le gril pendant 5 min.
Déguster chaud.