Délicieux et goûteux, le baccara est un entremet composé d'une dacquoise au caco, d'une crème mousseline au chocolat et d'une crème pâtissère.
Tamiser ensemble les produits secs, monter ensuite les blancs d’œufs avec le sucre semoule. Mélanger délicatement ces 2 appareils, plaquer et cuire à 200°C puis à 180°C.
Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la poudre à crème tamisée.Verser une partie du lait sur ce mélange. Détendre puis remettre le tout dans la casserole puis cuire 1 à 2 minutes après ébullition. Ajouter le beurre puis débarrasser puis refroidir.
Lisser la crème pâtissière, ajouter ensuite le chocolat de couverture puis continuer avec le beurre pommade, battre ce mélange jusqu'à ce qu’il soit lisse.
Détailler une allumette dans la dacquoise, recouvrir celle-ci avec la crème mousseline chocolat, laisser prendre. Décorer avec un élément en chocolat et servir avec une sauce si vous le souhaiter.
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Côte du Roussillon
Les desserts au chocolat aiment être accompagnés des vins rouges du sud comme ceux des Côtes du Roussillon ou des vins rouges moelleux comme le Maury toujours en Roussillon.