Blinis à la farine de châtaigne et truite fario
Blinis à la farine de châtaigne et truite fario

Blinis à la farine de châtaigne et truite fario

Le chef Alain Alexanian revisite les blinis dans une version automnale avec de la farine de châtaignes et de la truite. Cette recette apéritive de blinis est facile à réaliser ! Suivez les pas à pas et réussissez à coup sûr la recette !

Servis en apéritif, les blinis à la farine de châtaigne et truite fario sont de sortie pour épater vos convives. Cette recette automnale présentée par Alain Alexanian revisite pour notre plus grand plaisir, la traditionnelle recette de blinis, en y intégrant de la farine de chataîgne. Laissez-vous tenter !

Alain Alexanian

Un chef reconnu, d'origine arménienne, qui s'intéresse avant tout à la santé dans l'assiette en privilégiant la cuisine bio et le commerce équitable. 

Entrée
FacileFacile
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Ingrédients

  • 50g de farine de châtaigne
  • 1cl de lait d'amande
  • 15g de levure boulangère
  • 2g de sel fin de Guérande
  • 10cl d'huile de pépins de raisin
  • 160g de filet de truite (sauvage/fario)
  • 1 demi oignon blanc
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 citron de Menton
  • 10g de raifort râpé
  • 2g de feuilles de thé vert
  • 100g de caviar d'aquitaine (facultatif)
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Préparation de la pâte à blinis

Mixer le thé puis le tamiser sur la farine. Mélanger.

Préparation de la pâte à blinis
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Préparation de la pâte à blinis

Emietter la levure et réserver. Tiédir le lait et le verser sur la levure pour la diluer. 

Préparation de la pâte à blinis
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Préparation de la pâte à blinis

Séparer le jaune du blanc d’œuf. Verser le lait sur le jaune d’œuf. Remuer l’ensemble.
Verser sur la farine au thé. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes.

Préparation de la pâte à blinis
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Préparation de la truite

Pendant de temps, parer les extrémités des filets de truite. Eplucher et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon à feu doux pendant 5 minutes. 
Ajouter les parures de truite. Saler et couvrir de lait à hauteur. Mixer l’ensemble.

Préparation de la truite
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Préparation de la truite

Escaloper finement les filets parés. Mélanger le jus de citron avec le raifort et 2 cuillères à soupe d’huile. 
Saler et ciseler l’aneth par-dessus. Mélanger délicatement l’ensemble afin de bien répartir le tout.

Préparation de la truite
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Préparation de la pâte à blinis

Après 20 minutes de repos, monter le blanc en neige en ajoutant le sel à la fin.
Incorporer le blanc en neige à la pâte qui aura triplé de volume.

Préparation de la pâte à blinis
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Cuisson des blinis

Chauffer votre poêle à blinis avec un peu d’huile et verser une petite louche d’appareil.
Laisser cuire et dorer pendant 4 minutes avant de retourner le blinis à la spatule et terminer la cuisson de l’autre face pendant 3 minutes environ puis déposer sur du papier absorbant.

Cuisson des blinis
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Dressage

Servir les blinis tièdes en disposant par-dessus les escalopes de truite marinées à l’aneth avec la sauce 
Vous pouvez les accompagner de Caviar d’Aquitaine (facultatif).

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
notre sommelier

Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Chablis ou un Valençay

Les poissons marinés aiment la fraîcheur et la vivacité des vins blancs secs. Optez pour la minéralité d’un chardonnay bourguignon comme à Chablis ou d’un sauvignon du centre Loire comme à Valencay.