Bûche traditionnelle
Bûche traditionnelle

Bûche traditionnelle

Pour Noël, rien de tel que la traditionnelle bûche à la crème au beurre ! Choisissez votre parfum : vanille, café ou praliné...
 Les recettes de Noël

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Dessert
FacileFacile
8

Ingrédients

Pour le biscuit
  • 5 œufs soit 250g
  • 20g glucose
  • 130g de sucre semoule
  • 80g de farine
  • 75g de Maizena
Pour la crème au beurre
  • 10cl de lait
  • 90g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier soit 50g
  • 250g de beurre
Pour l'arôme au choix
  • Vanille : 1 gousse fendue et grattée ou 100g d'extrait de vanille
  • Café : 40g d'extrait de café
  • Praliné : 125g de praliné amande-noisettes
Pour le montage
  • Copeaux de chocolat
1

Préparation du biscuit

Casser les œufs dans un cul-de-poule à fond rond.
Tamiser la farine et la maïzena (ou fécule) ensemble sur une feuille.
Incorporer le sucre semoule et le glucose dans les œufs en remuant.Chauffer l'ensemble œuf- sucre sur le feu au bain-marie en inclinant le cul-de-poule et en fouettant régulièrement. Amener la température de chauffe à maximum 60°C (seuil de coagulation). Retirer du feu et poursuivre la réalisation du biscuit  au fouet. Lorsque la masse a doublé de volume, qu'elle est lisse et ferme, retirer le fouet.

Préparation du biscuit
2

Cuisson du biscuit

Incorporer la farine et mélanger à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Verser la pâte à biscuit sur la plaque recouverte de papier cuisson. L'étaler régulièrement à l'aide d'une spatule coudée. Faire cuire au four à 200- 220°c (th. 6-7) pendant 10 à 12 minutes.

Cuisson du biscuit
3

Préparation de la crème au beurre

Dans une casserole chauffer le lait. Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, les jaunes et le sucre, blanchir le mélange au fouet. Verser le lait sur les œufs remuez le tout et reverser dans la même casserole pour une nouvelle cuisson.

Préparation de la crème au beurre
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Préparation de la crème au beurre

Préparer la cuve d'un batteur avec une passette. Recuire le précédent mélange à feu moyen en remuant constamment, avant la première ébullition retirer rapidement la casserole de la flamme et tamiser aussitôt dans la cuve du batteur. Laisser fonctionner à grande vitesse pour refroidir, puis incorporer le beurre en petits morceaux.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et aromatiser au choix.

Préparation de la crème au beurre
5

Montage de la bûche

Décoller délicatement le biscuit de la feuille de cuisson et la puncher légèrement (avec du sirop de sucre alcoolisé). Sur toute la surface, étaler la crème au beurre à la spatule coudée ou normale sur une épaisseur de 50 mm.
Rouler le biscuit dans le sens de la longueur (serrez avec le papier cuisson) et réserver au frais.

Montage de la bûche
6

Dressage

Après repos, couper les extrémités en biseaux.
Décorer de copeaux de chocolat et de copeaux de chocolat préalablement préparés.

Saupoudrer légèrement de cacao en poudre et de sucre glace.
 

Dressage

Les gestes techniques

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Le conseil de
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