Crème choco-caramel, crumble de Petit Lu
Crème choco-caramel, crumble de Petit Lu

Crème choco-caramel, crumble de Petit Lu

Découvrez le dessert fondant et croquant de crème choco-caramel, crumble de Petit Lu, du chef Cassou-Debat

Une recette gourmande de dessert : la crème choco-caramel, crumble de Petit Lu, du chef Cassou-Debat. Du fondant et du croquant pour un dessert réussi !

Michel Cassou-Debat

Le SIN offre une vue magnifique sur la mer et le château d'IIbarritz. En cuisine, le chef Cassou Debat innove, et sublime de bons produits. En été, vous profiterez sur soleil sur la terrasse du restaurant. 

Dessert
FacileFacile
4
Cette recette prévoit un temps de réfrigération de 2h minimum

Ingrédients

Crème chocolat
Caramel mou
  • 50g de sucre
  • 10cl de crème fleurette
Crumble
  • 35g de beurre pommade
  • 15g de sucre semoule
  • ¼ de paquet de Petit Lu
1

Préparation de la crème chocolat

Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Faire bouillir le lait et la crème.Verser le lait et la crème sur les jaunes d'œufs blanchis.

Préparation de la crème chocolat
2

Préparation de la crème chocolat

Cuire le tout comme une crème anglaise c'est à dire cuire à petit feu en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et ne pas porter à ébullition.

Préparation de la crème chocolat
3

Préparation de la crème chocolat

Concasser le chocolat noir, verser la crème anglaise. Mélanger à l'aide d'un fouet. 
Couler la crème chocolat dans des verres à mi-hauteur. Laisser refroidir au moins 2h au frigo.

Préparation de la crème chocolat
4

Préparation du caramel

Dans une casserole, mettre le sucre à cuire à sec. Laisser blondir pour faire un caramel. Ajouter la crème et faire cuire 5 min. Refroidir.

Préparation du caramel
5

Préparation du crumble de Petit Lu

Concasser les petits Lu et mélanger avec le sucre. Ajouter le beurre pommade. Mélanger et cuire 5min sur une plaque avec du papier sulfurisé. Refroidir. 

Préparation du crumble de Petit Lu
6

Dressage

Sortir les verres du frigo, ajouter dessus le caramel, puis le crumble. Servir

Dressage
Notre sommelier
Le conseil de
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Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls ou un Maury

L’alliance avec le chocolat est traditionnellement réussie avec les Banyuls ou les Maury, deux grands vins moelleux et rouges et Roussillon.