Une recette gourmande de dessert : la crème choco-caramel, crumble de Petit Lu, du chef Cassou-Debat. Du fondant et du croquant pour un dessert réussi !
Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Faire bouillir le lait et la crème.Verser le lait et la crème sur les jaunes d'œufs blanchis.
Cuire le tout comme une crème anglaise c'est à dire cuire à petit feu en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et ne pas porter à ébullition.
Concasser le chocolat noir, verser la crème anglaise. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Couler la crème chocolat dans des verres à mi-hauteur. Laisser refroidir au moins 2h au frigo.
Dans une casserole, mettre le sucre à cuire à sec. Laisser blondir pour faire un caramel. Ajouter la crème et faire cuire 5 min. Refroidir.
Concasser les petits Lu et mélanger avec le sucre. Ajouter le beurre pommade. Mélanger et cuire 5min sur une plaque avec du papier sulfurisé. Refroidir.
Sortir les verres du frigo, ajouter dessus le caramel, puis le crumble. Servir
Notre sommelier Meilleur Ouvrier de France a sélectionné : un Banyuls ou un Maury
L’alliance avec le chocolat est traditionnellement réussie avec les Banyuls ou les Maury, deux grands vins moelleux et rouges et Roussillon.