L’Inter confrérie du Brie de Meaux et de Melun vous présente tout un lot de recettes revisitant les classiques de la cuisine avec sa touche fromagère. De quoi surprendre vos convives et changer ses habitudes culinaires.
battez le beurre et le sucre dans un robot. Ajoutez l'oeuf. A la fin, ajoutez la farine, battez encore légèrement, et pétrissez la pâte. Laissez reposer au moins une heure au frais.
Versez le lait, la crème liquide et le beurre dans une casserole et chauffez doucement.
Pendant ce temps, mélangez au robot le Brie de Meaux, le sucre, la farine et la fécule. Une fois que l’ensemble forme une pâte homogène, versez-y le jus de yuzu tout doucement.
Cassez les oeufs puis incorporez-les au fur et à mesure. Versez la préparation lait / crème / beurre encore chaud petit à petit, tout en faisant tourner le robot pour bien homogénéiser.
Portez à ébullition l’eau, le sucre, le jus de yuzu et la betterave crue coupée en dés.
Laissez chauffer jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse. Réservez.
Abaissez la pâte à tarte de 2 à 3 millimètres d’épaisseur et installez-la dans le moule à manqué ; faites quelques trous avec la fourchette sur toute la surface.
Passez l’appareil au tamis. Versez l’appareil dans le moule à manqué.
Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 190°C.
Une fois le cheese cake légèrement refroidi, et avec un pinceau, badigeonner de sirop.
Servez.